Олег БЛОХИН: "Возможно, Шевченко в Грузии играть и не будет"
Отоборочные матчи Евро-2008. Грузия - Украина, Украина - Италия. Предматчевая пресс-конференция Как известно, в течение ближайшей недели национальной сборной Украины предстоит провести очередные отборочные матчи Евро-2008. В субботу команда Блохина сыграет в Тбилиси со сборной Грузии, а в среду украинцы на своем поле будут принимать чемпионов мира - сборную Италии. Для подготовки к этим матчам национальная команда Украины собралась на базе в Конча-Заспе в понедельник, а во вторник главный тренер украинской сборной Олег Блохин провел традиционную предматчевую пресс-конференцию.
- Прежде всего, я хотел бы поздравить президента ФФУ Григория Михайловича Суркиса с днем рождения, - взял слово Блохин. - Это хорошее. Дальше - плохое. Воробей уехал домой, у него травма. Михалик и Несмачный не будут играть по той же причине. Есть проблемы (небольшие повреждения) у Калиниченко, Ротаня и Гусева. Исходя из этих проблем, мы дозаявили в сборную Шевчука из "Шахтера". Вот такие кадровые проблемы сейчас существуют в национальной сборной.
- На прошлой пресс-конференции вы критически отзывались о Чигринском, говоря о том, что он показывает уровень футбола далеко не такой, как раньше. Но, тем не менее, мы видим Чигринского в команде на этом сборе...
- Да, действительно, я говорил, что он немного снизил к себе требования, что не лучшим образом отразилось на его игре. Но я ведь не говорил, что он совсем разучился играть в футбол? Кроме того, я не говорил, что Чигринский не будет привлекаться в сборную. Но я сказал, что он не может играть в связке с Русолом. С Кучером (например) может, а с Русолом - нет. Вы правильно трактуйте мои ответы.
- На последнюю игру с Францией вы не вызывали Гладкого, сославшись на то, что он пока не готов играть в национальной сборной...
- (Перебивая). Я не говорил такого.
- Говорили. (Смех в зале).
- Так, давайте тогда записывать то, что я говорю. А то, когда я начинаю читать отчет о пресс-конференции, то получается, что я говорю одно, а вы пишите совсем другое. Я не говорил о Гладком то, что вы только что сказали. Есть ведь еще молодежная сборная.
- А сейчас вы считаете, Гладкий готов играть на таком уровне?
- Что значит "я считаю"? Я вызвал Гладкого в сборную, а решение о том, кто будет играть в субботу и среду, я приму непосредственно накануне матчей. Хотя я читаю прессу, и там мне уже предложили и тактику, и состав на предстоящие поединки...
- Ваше отношение к ситуации с "Олимпийским" в том плане, что на важнейшую игру с Италией трибуны смогут принять лишь 40 тысяч зрителей? Быть может, имело смысл сыграть этот матч в другом городе?
- Во-первых, заявка о месте проведения матча подается в УЕФА за два месяца до поединка. Во-вторых, я не думал, что на игру с Италией введут ограничение на количество зрителей. В-третьих, очень тяжело готовится в Киеве, потом лететь в Тбилиси, потом возвращаться и снова лететь в другой город. Я уже говорил ранее, что в таких "спарках" желательно играть в том городе, где сборная и проводит подготовку. Поэтому тут от нас ничего не зависит. А зависит от людей, которые никак не могут принять решение: то ли сносить, то ли не сносить. Это не смотря на то, что соответствующие решения уже приняты и Президентом страны, и Премьер-министром. Если мы и в таких условиях не в состоянии решить проблему, то я тогда вообще не знаю, какие вопросы мы способны решать. Если ситуация не поменяется, то под вопросом окажется и само проведение Евро-2012 в нашей стране. Не хотелось бы, чтобы дошло до этого. Уже пора принимать решение и начинать двигаться в каком-то направлении.
- Сколько времени готов провести на поле Шевченко?
- Я уже с ним разговаривал, но пока еще не определился. Возможно, Шевченко в Грузии играть и не будет. Я пока не могу определить его состояние, потому что команда провела лишь одну легкую тренировку. Ближайшие дни прояснят ситуацию. Другими словами, будьте готовы, что тренерским штабом сборной может быть принято решение о том, что Шевченко не будет играть с Грузией.